智能制造学院学生党支部顺利召开 《学习贯彻党的十九届五中全会精神》 主题党日学习活动

作者:余剑斌 编辑:周昱玎 图片:新闻中心 审核:何珊珊发布日期:2020-12-09 22:57:35浏览次数:160


2020年11月,智能制造学院学生党支部组织开展了《学习贯彻党的十九届五中全会精神》主题党日学习活动。参与本次活动的人员有智能制造学院学生党支部全体人员。

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。全会由中共中央总书记习近平作了重要讲话。参与本次活动的学员们自主学习了《学习贯彻党的十九届五中全会精神》,并写下了自己的感悟与心得。以下是部分学员的学习心得:

焦天泽:

在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,十九届五中全会重点研究关于制定“十四五”规划和2035年远景目标建议,对动员激励全党全国各族人民,百折不挠办好自己的事情,实现新时代党的历史使命,具有重大而深远的意义。就像习近平总书记说的那样,要审时度势、总揽全局、思想深邃、内涵丰富。坚持党中央集中统一领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进、坚定稳妥,我们要学深悟透全会精神,努力适应新时代新阶段要求,提高政治能力和专业化水平,坚持实事求是、依规依纪依法。

李若凡:

党的十九届五中全会,是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,是一篇光辉的马克思主义文献。作为学生党员,我会增强自己的风险意识,发扬奋斗精神,始终保持永不懈怠的精神状态。

陈琨胤:

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京进行举行,作为一个具有里程碑意义的重要会议,全会描绘了党和国家今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,将为国家与民族的发展注入强大信心。全会为中国的5年乃至15年中国现代化建设发展描绘了一张宏伟蓝图,推动着“两个一百年”的奋斗目标进行无缝衔接,为全面建设社会主义现代化国家把脉定向,为全面建设小康社会做出巨大努力。只要在党中央、以习近平同志为核心的党中央领导下,中国把握当今世界和当今中国发展的大势。全党的理想信念更加坚定,全国人民努力同心,就一定能在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业,建设具有中国特色的社会主义的伟大中国。

蔡悦洋:

2020年10月26日至29日于北京举行的十九届五中全会,我通过新闻周刊,网络直播的方式对其进行了学习和观看。此次大会让我了解到国家当前发展取得的成绩,也让我认识到当下的亟待解决一些重要问题。学习了党的十九届五中全会精神,我认为这次会议可以用三个“更加”来概括。一是本次会议更加坚定了发展信心。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党和国家始终坚持稳中求进工作总基调,沉着有力的应对各种风险挑战,疫情防控工作取得重大战略成果,经济增长好于预期,人民生活得到有力保障,社会大局保持稳定,疫情防控能达到这样的高度无疑给我们的发展注入一针强心剂。二是本次会议更加明确了发展目标。会议在全面总结我国“十三五”取得成就的同时,也更加明确了指出了“十四五”期间的发展目标,全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,即经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,国家治理效能得到新提升;全会提出了到二零三五年基本实现社会主义现代化远景目标,即我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,基本实现国家治理体系和治理能力现代化,建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国。三是本次会议更加强化了责任担当。本次会议对于推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。今年,虽困难重重,但也收获满满。脱贫攻坚成果举世瞩目,科技实力更上一层楼,特别是今年在面对新冠疫情严重冲击,我国经济仍能保持平稳。这不禁让身为当代大学生的我倍受激励,机遇与挑战并存,我们要增强抵御风险意识,提升自我,在祖国需要的时候能奉献出自己的一份力量。

黄宸锋:

2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议召开,这次会议充分肯定了党的十九届四中全会以来中央政治局的工作。

2020年是不平静的一年,面对错综复杂的国际形势,还有新冠肺炎疫情的冲击,中国受到了一定的影响。在这样严峻的形势下以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民,团结一心、艰苦奋斗,砥砺前行推进国家各项事业,战胜各种艰难险阻。

从全面深化改革取得了重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推进可以看出,中国共产党领导的社会主义制度的优势更加明显。我们国家的经济实力、科技实力以及综合国力都得到了更大的提升,迈向了更高的台阶。脱贫攻坚成果取得进一步突破,约有五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫。我们的粮食产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上,污染防治力度加大,生态环境明显改善,对外开放持续扩大,共建“一带一路”成果丰硕。人民的生活水平显著提高,文化事业和文化产业繁荣发展,国防和军队进一步加强现代化,国家安全全面加强,社会和谐稳定。

我们国家取得了举世瞩目的成就,但是离我们实现社会主义现代化强国的目标还有点距离,我们仍然需要继续奋斗。我们要谨记一个“必须”和三个“要”,就是必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。要加强党中央的集中统一领导,推进社会主义政治建设,健全规划制定和落实机制。要保持香港、澳门长期繁荣稳定,推进两岸关系和平发展和祖国统一。要高举和平、发展、合作、共赢旗帜。积极营造良好的外部环境,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

江晟宇:

人工智能、量子信息、脑科学、深地深海……一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目正在布局。着眼未来5年至15年,党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。关键核心技术怎么攻坚?碳化硅作为先进的第三代半导体材料,是卫星通信、高压输变电、电动汽车等重要领域的核心材料,但碳化硅单晶的制备一直是全球性难题。今年以来,中国电子科技集团突破了超宽带微波毫米波芯片工艺优化、模型建模、电路设计等一系列关键技术,实现碳化硅材料自主供应。中国电子科技集团董事长陈肇雄表示,站在新的历史起点,中国电科将坚持创新在企业发展中的核心地位,履行好央企“国家队”“顶梁柱”的使命担当,瞄准国家现实需要,全力打好关键核心技术攻坚战,支撑国家科技自立自强。强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制……中国创新如何突围,五中全会作出系统部署。以激光为“刀”,对特定材料“精雕细刻”——光子制造技术可用于一系列高端装备研制,被一些发达国家视作压箱底的“秘籍”。中科微精,中国科学院西安光学精密机械研究所孵化的一家科创企业,借助产学研深度融合,提高创新链整体效能,突破了新一代航空航天发动机叶片的高效超精细制造瓶颈,并推广到电子设备制造领域。西安光机所副所长谢小平说,科研团队“十年磨一剑”,通过自主研发,提升了超快激光器及超快激光微加工装备性能,为服务国家重大战略需求做出应有贡献。

作为大学生的我们应该在学好自己专业知识的同时,拓展自己的爱好。特别是作为工科生的我们,学好学精专业知识显得尤为重要。学好学精专业知识不仅能让我们从不同的角度看自己的学科,而且能让自己拥有一项或几项技能,未来为国家的2035计划献出绵薄之力。

陈妍欣:

全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,全会深入分析了我国发展需要面临的复杂多变的国际环境,对党的工作表示充分的肯定。我国在疫情条件下能把握全局,稳步向前是因为全党全国人民的团结和敢于挑战。我们要做好自己的事,发扬斗争精神,主动求变,抓住机遇,奋勇前进。

在学习上,最近忙于本学期的课程设计,备战六级,每天坚持背100个单词,刻苦学习珍惜点滴时间,努力做到今日事今日毕。

在生活上,热爱劳动,热爱集体,乐于助人,注意疫情防控措施,保护好自己不给周围带来健康隐患。

在志愿活动上,积极参与志愿活动,传递爱心,传播文明,促进和会和谐,促进社会进步,做好分配到自己手中的事务。

未来短期规划,顺利完成课程设计和毕业设计并且找到一份合适的工作,保持学习,只有具备坚实基础,才会有成功的未来。

智能制造学院学生党支部通过开展本次主题学习活动,各位学员深入学习贯彻了党的十九届五中全会精神,表示将不忘初心、砥砺前行,坚持党的理论学习不松懈,汇聚起开启全面建设社会主义现代化国家新征程的强大力量,为中华之崛起而奋斗。



辅导员:电话23382502 地址8B313行政/教学秘书:电话23382505 地址8B313

联系地址:东莞市寮步镇文昌路1号东莞城市学院智能制造学院8B三楼

Copyright © 2019 东莞城市学院智能制造学院 All Rights Reserved 由易米科技提供技术支持

  • 城院官微

  • 城院智造微信

  • 招就处微信