一、学院简介

智能制造学院源建于2004年,现有7个本科专业。学院秉承“负责任、求创新、创特色、树品牌”的办学理念,面向粤港澳大湾区经济建设,紧密依托东莞机器人、智能装备、物联通信、智能终端、大数据等新兴领域与新兴产业,已形成以智能制造为引领,机械工程、新一代信息技术和工业互联网深度融合的良好发展格局,致力于培养数字化设计与制造、工业自动化、机器人工程、智能通信、物联网技术等多领域、跨学科发展的“复合型、创新型、应用型”工程技术人才。

二、师资力量

学院师资力量雄厚,现有教职工61人,其中教授5人,副教授14人,博士10人,博士后2人,硕博学历占比80%以上。学院拥有省级教学团队1支,广东省“千百十工程”培养对象1人,广东省教学名师1人,南粤优秀教师1人,东莞市优秀教师1人,访问学者3人,获广东省教学成果奖1项。

三、办学特色

立足东莞新兴产业,面向粤港澳大湾区建设。在国家打造粤港澳大湾区,实施创新驱动发展战略、建设富有活力和国际竞争力一流湾区和世界级城市群的战略布局下,学院紧密结合东莞新一代信息技术、高端装备制造等新兴支柱产业,以“东莞制造”向“东莞智造”转型升级为契机,积极革新知识体系,大力调整专业结构,实现以产业需求驱动人才培养。

以工程能力导向,以创新驱动为牵引。学院拥有机械制造自动化、3D打印、物联网通信、智能家居、工业机器人等35个专业实验室。同时借助地域产业优势,长期与东莞伟易达电子集团、深圳市有钢机电设备有限公司、东莞科立电子设备公司、粤嵌通信科技等50余家知名企业合作。学院贯彻“工学结合、知行合一”的育人理念,积极探索并开展“双元”育人、“STEAM”育人、“3+1”育人新模式,坚持以“工程应用能力、产学研结合”为龙头,将创新创业理念贯穿整个教育历程,优质的教学资源和良好的育人环境有效促进专创融合,提升了学生综合素质。

促进学科交叉,顺应时代需求。适应新技术、新经济、新产业对创新型、复合型人才的需求,学院大力促进学科交叉,构建高水平交叉学科平台,紧紧围绕工业控制、智能装备、机器人工程、网络通信等领域,深入推动院内、院外专业融合,师资共享,师生协作,广泛开展跨学科、跨领域合作,提升人才培养质量,促进学生核心竞争力,将学校教育链、人才链与地方产业链、创新链有机衔接。

四、人才培养

学院坚持以学生为中心,突出培养学生的实践能力和创新精神。近年来,“双元制”育人、“STEAM”育人模式的实践与推广,得到了广东省教育厅的认可与表彰,大幅提高了学生专业素质。毕业生受到了社会的高度认可,学生就业率近100%,就业质量逐年提高。

学院推行实验室开放制度,助力学生科技活动,极大地提高了学生的创新热情与创新能力。近年来学生利用开放资源完成无人机、五层楼电梯、球形机器人、智能仓储、钱币分类、智能阅读灯、AI悬浮雨伞、宠物乐贝坊等共计三百余项作品。

学院重视“双创”教育,广泛组织教师指导学生参与“大学生创新创业训练项目”、“大学生攀登计划项目”、“挑战杯”、“互联网+”、“电子设计竞赛”、“机械创新竞赛”等活动。近5年,学生获批立项“大创”、“攀登计划”等项目20余项、授权专利5件,专业竞赛中获奖70余项。

东莞智能制造资源丰富,为学生毕业设计、实习、就业提供了大量机会。另外,学院还多方位创造条件支持学生毕业后继续深造,每届均有多名毕业生考上重点院校的研究生。

智能制造学院──新时代卓越工程师的摇篮!

辅导员:电话23382502 地址8B319行政/教学秘书:电话23382505 地址8B303

联系地址:东莞市寮步镇文昌路1号东莞理工学院城市学院智能制造学院8B三楼

Copyright © 2019 东莞理工学院城市学院智能制造学院 All Rights Reserved 由易米科技提供技术支持

• 城院官微